原创足坛:网飞纪录片揭秘巨星菲戈转会皇马内幕,经纪人是关键

  原标题:足坛:网飞纪录片揭秘巨星菲戈转会皇马内幕,经纪人是关键

  【欺骗与恐吓,网飞纪录片揭秘菲戈转会皇马内幕】

  8月25日上线的网飞(Netflix)纪录片《世纪签约》,全面回顾和解析了2000年菲戈从巴萨加盟皇马大量内幕细节。这部纪录片长达近2小时,结论是当年菲戈自己从未想过要加盟皇马,是经纪人的巨额佣金和一系列谎言,让他成为西班牙足球史最令人难忘的“叛徒”。

  菲戈在诺坎普完成了第5个赛季,几个月后拿到了金球奖。他希望能成为世界上最好的球员,但巴萨主席加斯帕特并未满足他的加薪要求:“当你感觉他们不承认你的付出时,你看到其他队友得到了照顾,但不是你……”菲戈自述当时的不满源于此。尽管他在俱乐部的队友兼室友瓜迪奥拉希望菲戈留队,可佩雷斯竞选皇马主席改变了一切。佩雷斯将菲戈的偶像富特雷紧急邀请到了他的ACS集团总部,试图从情感上说服菲戈。但富特雷不是经纪人,与菲戈的关系也不算密切。在富特雷当着佩雷斯的面致电菲戈经纪人维加被果断拒绝后,佩雷斯祭出了杀手锏:为菲戈的经纪人提供有史以来最高的佣金,以及4倍于菲戈在巴萨的年薪。富特雷告诉佩雷斯,如果能报价7200万欧元转会费,再加1000万欧元佣金,此事可成。但佩雷斯还价600万,已经是当时的纪录价格。

  离开ACS总部后富特雷就再次致电菲戈经纪人,告知他可以获得600万欧元佣金。菲戈在2000年欧洲杯将葡萄牙队带入半决赛,并入选赛事最佳阵容,经纪人向巴萨提出大幅度加薪。但当时正式皇马和巴萨主席大选前夕,加斯帕特认为不过是对他的敲诈,没有采取果断措施。当时塞尔电台记者德拉莫雷纳最早获悉菲戈与佩雷斯私下签约,并在皇马后卫萨尔加多与主席桑斯女儿的婚礼上公开。虽然遭到了时任皇马主席桑斯和竞选者佩雷斯的辱骂,但此事迅速成为西班牙足坛最轰动的大事,已经不可逆转。菲戈的经纪人维加与佩雷斯签了私人协议,约定佩雷斯一旦当选皇马主席就要完成转会交易。而如果菲戈反悔,需要赔偿皇马3000万欧元。菲戈坚称他从不知道这个毁约金条款,但维加表示自己当着佩雷斯的面致电菲戈,宣读了合同全部内容并询问是否可以代他签字,得到了菲戈的同意。

  但菲戈并不想加盟皇马,当佩雷斯赢得皇马主席大选时,正在撒丁岛度假的菲戈关掉了手机。富特雷和维加不得不亲自抵达撒丁岛找到菲戈,因为他们是菲戈反悔的毁约金另外两个赔偿责任人。富特雷恐吓菲戈要么去皇马,要么去里斯本一起见佩雷斯,让菲戈请求皇马新任主席的原谅,免除合同的毁约金。巴萨主席加斯帕特则表示菲戈要求他在续约合同中列入5亿欧元的毁约金条款,他就回到巴萨,但被巴萨主席拒绝。不过,菲戈同样否认了这个说法。

  最终,维加和富特雷分享了400万欧元的佣金,菲戈成为足球史上最大的“叛徒”,加斯帕特则被认为是巴萨队史最糟糕的主席。

  责任编辑: